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ポワーオグチョグチョ
はい
燻製、それは煙で燻すことで腐敗を防ぐと同時に副作用でなんか味がつく、というのは既知ですが実際やったこと無いしやってみるか、みたいに念じたら一式出てきました つまりそういうことです
著者近影
ダンボールの内側に脂受けと金網をかます形で組み上げ、チップ皿を載せたコンロにハメます
簡易すぎ、脳裏に火災の2文字が浮かぶ
合体
今回の食材はヤリイカ・チーズ・ズリです
燻製は食材に塩を揉み込んで作る派とソミュール液に浸して作る派が存在し、今回はシンプルに前者で様子を伺います
それでは、やっていきましょう
ボイルイカ
ボイルドなので生食いけますが燻します
はい
まだ一発目なので塩梅がよくわからず、チップにエンチャントファイアして火事になりかけたが30分ほど燻したところまあ食えそうな見てくれになったのでひとまず成功か
イカに関しては特に乾燥等させてないので腹から水分が数滴こぼれることもあり、しかし今回の燻製は保存目的ではないのでよしとする
というか前提として肉・魚を塩漬け・塩抜きし乾燥させた後燻して保存するというプロセスを以って燻製とするらしい、という知識が抜けていたのが良くない(つまり今回は乾燥させてないので煙のノリが良くないかもしれないという言外の意味があります)
とは言い条乾燥させてなくても香りはバッチリスモーキーで酒が無限に進みさすがにうまい、100点満点で言うと3000点くらい
砂肝
関西では砂肝のことをズリと言います
燻す前にスジを取りクレイジーソルト氏を揉み込んで2時間ほど冷蔵庫で就寝していました
はい
こちらも特に乾燥させたわけではないので火を通すのに時間がかかり、おそらく1時間弱は燻したはず 段取りが悪い
食ったところ、うま味が強烈に濃縮されかつクレイジーソルトが効いていて超うまく、ヤバイの3文字しか口から出てこなくなります
半端に硬いのが返って咀嚼するたび口内が最高で満たされ酒が無限にすすむ 100点満点でいうと50000点くらい
6pチーズ氏
はい
見えますか?この色 もう何も言うまい
スモチといえば普通冷えてたり常温であったりで提供される場合が多いので燻製直後のとろとろになったチーズをいただけるのはまさに自家製の醍醐味といえるのでは
ビールワインウイスキーなんでもマッチし酒が無限に進む 100点満点でいうと1億点くらい
こちらはフィルムを残してあるので保存もききます
燻製は自宅で手頃にできるわかりが得られたのでどんどん燻していきましょう
おわり