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諸般の事情でイカを3杯頂いたので料理します
今回は既に開いた状態で売っていたもの モツがない
バラエティ豊かに朝鮮漬けと炒めと一夜干しをこさえる
朝鮮漬け
適当なキムチの素に生姜、ゴマ油を適量突っ込んで撹拌
イカは軽く湯がいて火を通しつつ、すぐ引き上げて水分を拭う
背骨を抜いた後適当に切って先述の液体に漬けて冷蔵庫で就寝
後日既製品のキムチ買ってきて混ぜることにする
炒め
こちらもサッと湯がいておく 理由はたぶん無い
イカのみでは寂しいので玉ねぎを先に炒めておく
肉は火の通りが早いので後
味付けは適当に目分量をガッとやる 料理に大事なのは勢いです(次点で愛情)
具体的には生姜とニンニクを適当に切るなりおろすなりしてアレし、味噌は適当に湯で溶いてからつっこみ、仕上げにバターをアレ
べつにニンニク要らなかったなとか鷹の爪いれたらどうとかアレ
バターは調子乗って大量に入れるとアホほど油っぽくなるので諸賢は気をつけること
最初からバターで炒めてもいいが焦げやすいので注意すること 風味付けなら最後でもいい気がする
味噌は味になりよいです
一夜干し
要するに外で干すだけ
まず海水程度の塩水を用意し30分程イカをつけておく 理由は知らん
後は適当に水分を拭って竹串をアレして放置
この時点で夜の3時なので一夜干しと言うには半夜足りず昼に回収を目論む
カラスの餌にならないか心配だったがなんとか耐え安心の図
べつに夜の写真の明度と彩度上げただけではない
埃がついててばっちいので後日洗って炙るなりすることにする
美味