明けましておめでとうございます

タコスぢからが足りないじぇ

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はい

作るじぇ

タコスとはトマトや玉ねぎなどで作ったサルサとじっくり炒めたミートソースをコーン粉で作ったトルティーヤで挟んだメキシコ人のソウルフードだじぇ

例によってインターネットの文献を頼りにつくるじぇ

細かいレシピはググれじぇ

 

サルサ

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トマト、玉ねぎ、パプリカ、あとにんにくとかペッパーとか振ったきがする

モンジュースをかけて冷蔵庫で就寝

 

ミートソース

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玉ねぎにんにくを炒めてミンチをアレして缶トマトをアレ

ケチャップとか入れたほうが味にはなる

じっくり煮てトマトの酸味を良い塩梅

酸味がアレなら砂糖で調節

このへんのミートソースの話は試行錯誤中なのでまた記事にします乞うご期待

 

トルティーヤ

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コーン粉と小麦粉(強力粉)と少々の塩を水で練る練る練る後少量の油を加えて練る練る練る

強力粉が曲者でアホほど粘り腕が死にます

コーン粉は成城石井で調達 成城石井は神

ぶっちゃけコーン粉はなくても良い

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こちらも放置した後球にして円にします エプロンを着ろ

焼くとき厚いと固く薄いと固くなり難しいですね

これが難度高く手で広げるのは限界があるので麺棒を推奨

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なかったので酒瓶で代用の図

 

焼く時はティファールだと油なしでいけます 諸賢ティファールを買え

包んで完成

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レタスとか挟めばよかった

冷たいサルサと熱いミートが熱を相殺してぬるいです 本場を食ったことがないのでまあこんなもんか

味は無難です 改良の余地あり

おわり