最近のオカズ

 

キンカンの煮付け

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鶏のキンカンは未成熟卵です 要するにホビロンのザコいやつ

煮付けます

水で軽く洗い出汁と醤油とみりんと酒とで適当に煮る

鶏といってもモツなので、何かしら肉を突っ込むとイノシン酸の味がして美味

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今回はしめじと下茹でした大根を一緒にして水分がいい頃合いになったら食べると安くてうまい

 

 

お好み焼き

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小職はこのように小腹がすいたらよくお好み焼きをつくる

お好み焼き粉なんてなくても、卵1、小麦粉カップ1、鰹だしの素大1~、水カップ半程度でとりあえずそれっぽい1.5人前くらいになります

具材は時期的に白菜とか、今回はネギとエビとか、冷凍庫に常備してある業務スーパーで買った合い挽きとか豚スライスとか、餅とかイカとかチーズとか、トッピングは出汁用の削り節とかマヨとソースと青のりとか各家庭なにかしらあるでしょう

蓋して中火で5~10分、ひっくり返して5~10分、また返して火通ったの確認して完成

慣れるとフライ返し使わなくて空中でクルリンパやりだすのが男の性質なので台所回り汚いです

 

 

揚げ出し豆腐

絹ごしを小麦粉かけて揚げる 以上

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豆腐は割とガッツリ上げたほうが良い 意外と火は通らない

ネギの素揚げは一瞬で焦げ目がつくので20秒くらいでひきあげる

めんつゆ適当に薄めてチンしとくだけでgood そうみのめんつゆは神

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生姜おろして鰹節かけた例(おかわり写真なので皿が汚い)

うま味