こんにちは 燻製の続きです 水切りした豆腐と練りオナホ、そして、 はい 練りオナホは煙の味がしてうまいうまい 豆腐の方は味が無いので醤油つけて食べました こっちは大して変化がないのでまあ燻製なんてせずに普通に食えばいいとおもいます 要するにコスパ…

ポワーオグチョグチョ はい 燻製、それは煙で燻すことで腐敗を防ぐと同時に副作用でなんか味がつく、というのは既知ですが実際やったこと無いしやってみるか、みたいに念じたら一式出てきました つまりそういうことです 著者近影 ダンボールの内側に脂受けと…

ビール @209 / (350ml * 5%) = 11.94円 / 1ml サッポロ ヱビスビール 350ml×24本 出版社/メーカー: サッポロビール 発売日: 2016/03/15 メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る 第三種 @115 / (350ml * 5%) = 6.57円 / 1ml サッポロ 麦とホップ The…

こんにちは なんかでてきました 瓶 ラムレーズンです ちょうど1年前に諸般の事情で作ったのを完全に忘れてました ラムレーズンっていうか、漬けてあるのはラムじゃなくて何かしらのベリーだし、触媒はラムじゃなくてたぶんウイスキーです なのでウイスキーベ…

鮒ずし臭すぎワロタ

こんにちは 魚ですね 例によって戴き物です 2尾います 過去記事でツバス氏を捌きましたが、アレと同じです 同じというか、ブリは御存知の通り出世魚ですがどうも出世のしかたが地方によって変わるらしくそのへんはwikipediaが詳しい*1 ですが持ち込み人はワ…

こんにちは、よくわからないものを買いました 箱にクスクスがダイレクトに入っています 開封するときこぼれました クスクスってなんでしょう クスクス、それは。。。 インターネットによると北アフリカ発祥の食材でデュラムセモリナをちねったやつ、又はそれ…

こんにちは イカの続きです これはアヒージョです アヒージョといえば大量のオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でタコをやっつける料理ですが、タコがいけるならイカもいけんじゃね、みたいな感じで、結論から言うと正解です イカの腹に水が残ってるので若干…

こんにちは 4月ですね 4月、それは出会い、別れ、ホタルイカ、、、 それはそうとこれは日本海のBGMです これは日本海の様子です つまり、今回はホタルイカについてです いいですか? hotaruika is watching you... 富山とかその辺では春先になるとホタルイカ…

こんにちは いろいろあり、記事の更新が滞っています 人間は、生きているといろいろあります 諸賢は、いろいろありますか? 小職は、いろいろあります はい かつて魚氏だったものの一部分が複数あります 見づらいですが、マダイ氏、そしてツバス氏が2尾いま…

様子です はい 隣の隣の市の池までワカサギ氏を釣りに行っていきました 入場料払って敷地内で釣りまくるみたいなやつ 着いた時間は日の出前でまだ空は薄暗かったがだが既に結構な人数が居てこいつら暇かと思います 小職の事です 釣りしてる場所はわりと沖(…

起床一発目の食事を朝食というのならこれは朝食です レタ子です このように前日から水につけておくとパリっとします ドレッシングが無い時は作れ この時はオリーブオイルと穀物酢とよくわからないビネガー的なやつとめんつゆと砂糖とあとバジルと大蒜を入れ…

本日は神調味料を紹介します これです これはパッタイペーストです パッタイとはタイ式の焼きそばのことを言います それを家庭で簡単に再現する調味料が各社売られこれは近所の業務スーパー(神戸物産)で売っていたものです パッタイとは、パッタイの味とは…

中華の続きです 前回の写真奥の麻婆豆腐をやります 麻婆豆腐は特別難しいことは無いと思います 豆腐煮るだけなので というわけでネギと大蒜と挽肉を炒めます この場合のネギは普通長ネギを指そうがこの時はなかったので玉ねぎを使いました 結論から言うと甘…

はい これはiphoneのスクショです ホームボタン一発で心が浄化され健康に良くQOLが高まる それはそうと小職はよく中華的なメニューを作ります 何故なら鉄フライパンがあるから 鉄フライパンは油と相性がよく、一気に火で煽る中華には最適です よく家庭のコン…

時々無性にカレーを食べたくなる時があって今がその時なので作りました 小職のカレーは基本的にこれ がベースになってます 要約すると玉ねぎとしょうがに火を通してからトマト缶突っ込む感じ リンク先も大概適当なので適当にやっていきましょう まず肉を切り…

ミリオンダウトとかいうブラゲやってたら意外に面白くて普通に徹夜してしまったので諸賢も沼にはまるといい 大富豪+ダウトの説明通り裏向きでも出せる大富豪みたいな https://milliondoubts.com/ レート上げること考えたら個々の勝ち負けは気にしないほうが…

今日はブリアラトマトポトフ的なやつです レシピ見てやってるわけではないので適当です 諸賢はご存知でしょうがポトフと言うのは仏語でpot-au-feu直訳すると鍋on theファイア程度の意味しか無くつまり鍋を火にかけたら全てポトフです おでんもポトフ、カレー…

アーリオは即ちニンニク、オーリオは即ち油(オリーブオイル)、ペペロンチーノは即ち唐辛子、つまり所謂アーリオオーリオペペロンチーノというものはこの3つの食材で成立する料理です 本だかインターネットだか忘れたがこの料理はパスタの旨さを最大限引き…

明けましておめでとうございます

タコスぢからが足りないじぇ はい 作るじぇ タコスとはトマトや玉ねぎなどで作ったサルサとじっくり炒めたミートソースをコーン粉で作ったトルティーヤで挟んだメキシコ人のソウルフードだじぇ 例によってインターネットの文献を頼りにつくるじぇ 細かいレシ…

今回はチャイについての記事です 去年の今頃USENで無限に流れて耳にタコができたアレです あなたに恋をしてみました♪なんでもできそうな♪ ってそれはchayやないか〜〜い はい チャイというのはインド式のミルクティーのこと(たぶん) 適当につくってもなん…

最近のオカズ キンカンの煮付け 鶏のキンカンは未成熟卵です 要するにホビロンのザコいやつ 煮付けます 水で軽く洗い出汁と醤油とみりんと酒とで適当に煮る 鶏といってもモツなので、何かしら肉を突っ込むとイノシン酸の味がして美味 今回はしめじと下茹でし…

人徳があるので蟹を戴きました ズワイ 冷凍で2匹おるので片や鍋で片や刺し身の目論見 鍋 素材の味を大事にした鍋にしようと昆布とカニと味噌のみでアレした所なんか足りない感があり一瞬で当初の方針を曲げ挽肉やつみれ牡蠣あさり蛤鱈等が加わり鍋が海と化した…

秋刀魚は安い 焼いて食べるのも芸がないというか飽きたので揚げます 三枚下ろし モツは断捨離 コツはグーグル 梅肉と大葉と爪楊枝を刺したのち小麦粉のみつけて油に投下 チン! 塩をちょちょいとするだけで味が神になります 一塊で秋刀魚約半分なので結構腹…

あん肝が安かったので買ってきました 安い 軽く火を通してからポン酢で食す目論見 とりあえず洗ってから塩と酒で放置します 時間は適当 洗う おググり様によると筋とかとるといいらしいが小職の拙い包丁捌きでは身が崩壊するので潔くスルー グロいですね あ…

諸般の事情でイカを3杯頂いたので料理します 今回は既に開いた状態で売っていたもの モツがない バラエティ豊かに朝鮮漬けと炒めと一夜干しをこさえる 朝鮮漬け 適当なキムチの素に生姜、ゴマ油を適量突っ込んで撹拌 イカは軽く湯がいて火を通しつつ、すぐ引…